Укладка подложки
Несмотря на то, что подложки под напольные покрытия укладываются достаточно просто, при этом также необходимо соблюдать некоторые простые правила. Начинать нужно с подготовки основания для укладки. Во-первых, оно должно быть по возможности идеально ровным. Это важно даже не столько для подложки, сколько для самого напольного покрытия. После выравнивания основа должна быть очищена от всех загрязнений и тщательно просушена.
После этого подготовительные работы можно считать законченными. Переходим непосредственно к укладке подложки. Если основание при этом ровное и чистое, то дальнейшие работы не представят никакого труда.
Сам процесс укладки подложки достаточно прост. Листы настилаются на пол таким образом, чтобы они находились немного внахлест – в этом случае их дополнительной фиксации не требуется. Иногда края дополнительно могут соединяться при помощи скотча, в том случае, если они укладываются стык в стык.
Вдоль стен подложка укладывается таким образом, чтобы оставался припуск примерно 10-15 см. Затем, после того, как напольное покрытие уже уложено, необходимо срезать края подложки по его высоте. В дальнейшем укладывается плинтус, который маскирует края.
Некоторые виды подложек укладываются на клей.
Качества подложкиПодложка, как и любой элемент отделки, выполняет собственные специфические функции. Именно из них и следуют показатели, которые учитываются, когда говорят о качестве продукта в целом. К основным из этих показателей относятся:
- теплоизоляция
- звукоизоляция
- защита напольного покрытия от влаги
- длительность службы
- вентиляция напольного покрытия
- мягкость.
Существуют и дополнительные характеристики, которые оцениваются в основном применительно к подложкам специального назначения. Для используемых в бытовых и офисных помещениях вполне будет достаточно вышеприведенного списка.
По статистике, если пол в помещении лишен системы теплоизоляции, то потери тепла через него могут достигнуть показателя 20%. В этом аспекте такое качество подложки, как теплоизоляция, становится особенно актуальным. Материал должен не просто обладать низким уровнем теплопроводности, но и сохранять это качество в течение очень длительного времени. Этот показатель чаще всего указывается производителем и может достигать 50 лет. Так, хорошим показателем теплопроводности является 0,028 Вт/мК.
Такой показатель, как теплоизоляция, в первую очередь определяется материалом, из которого изготовлена подложка, и ее толщиной.
Шумопоглощающие качества подложки особенно важны в некоторых видах помещений, а также там, где стелется ламинат, который вообще относится к «шумным» напольным покрытиям.
В принципе, шумоизоляция может складываться и из характеристик подложки, и самого пола. Особенно важен показатель уровня поглощения контактного ударного шума – именно он будет образовываться при ходьбе по полу. Особенно важно это в том случае, если в помещении будут ходить в обуви, например, в офисе. Хорошим считается показатель шумопоглощения подложки 20-25 дБ. Обычно эта цифра указывается производителями на упаковке.
Вздутие напольного покрытия – это очень неприятное происшествие. Причина его в том, что произошел контакт пола с влагой. Если это произошло, то в квартире предстоит ремонт. Предотвратить эту проблему можно, покупая влагостойкое напольное покрытие и влагопоглощающую подложку.
Для разных типов помещений можно использовать подложки с разными показателями водопоглощения. В среднем хорошо, если он составляет 0,1%. Естественно, для гостиной эта цифра может быть и меньше. А для кухни, ванной и санузла должна она быть больше. В случае правильного подбора подложки за сохранность пола можно не переживать.
Такое качество подложки, как срок ее службы, определяется ее способностью не деформироваться в течение определенного времени и сохранять другие свои качества. Различные виды подложек могут иметь различный срок эксплуатации, который может достигать 50 лет и более.
В этом отношении значительно отличаются пробковые подложки и изготовленные из полимерных материалов. Первые значительно долговечнее, но и стоимость их существенно выше. В данном случае необходимо руководствоваться характеристиками помещения, планируемой нагрузкой в нем на пол, финансовыми возможностями (так как настил пробковой подложки на большой площади может быть далеко не всем по карману).
Возможность вентиляции напольного покрытия – это не обязательное качество подложки, но оно необходимо там, где в помещении повышенный уровень влажности. Это позволяет не развиваться в помещении под напольным покрытием плесневым процессам, которые в конечном итоге могут привести к порче всего пола и необходимости ремонта. Само собой, вентиляция – это дополнительное качество подложки, за которое придется отдельно платить. О целесообразности таких лишних расходов каждый, кто осуществляет ремонт, принимает решение самостоятельно. Возможно, перед этим придется посоветоваться и со специалистами.
Мягкость подложки – это качество, которое может играть как положительную, так и отрицательную роль. Если на пол укладывается ламинат, паркетная доска или штучный паркет, то подложка не должна быть слишком мягкой, иначе пол будет «ходить ходуном». Иначе обстоит дело с ковролином. Здесь, напротив, предпочтительна именно мягкая подложка, так как она создаст ощущение того, что по напольному покрытию ходить так же мягко и приятно, как по дорогому ковру с густым длинным ворсом. При этом расходы на ковролин будут намного меньше, чем на ковер. Вообще, лучше, если подбор подложки в каждом отдельном случае осуществляется индивидуально.
Еще одно немаловажное качество подложки – это устойчивость к различным строительным материалам, например к цементу и другим агрессивным химическим веществам. В этом случае во время укладки можно иметь уверенность в том, что подложка не была повреждена и в дальнейшем будет отлично справляться со своими задачами. В данном отношении, как и во многих других, лидирующие позиции также занимают натуральные пробковые подложки, которые одновременно являются и более дорогостоящими. В каждом конкретном случае выбор должен осуществляться исходя из сочетания уровня качества и стоимости.
Подложки под разные виды напольных покрытийЛаминат – это напольное покрытие, которое требует использования подложек практически во всех случаях в обязательном порядке. Это продиктовано той особенностью ламината, что он является наиболее «шумной» разновидностью напольных покрытий и при ходьбе издает очень громкие звуки.
Таким образом, основное предназначение подложек под ламинат – это поглощение звуков. Конечно, при выборе не стоит забывать и о таких качествах, как выравнивание основы, теплоизоляция, хорошая устойчивость статическим нагрузкам. Перед покупкой ламината обязательно стоит подумать о хорошей подложке.
Для укладки под ламинат вполне подойдет обычная подложка из вспененного полиэтилена, которая представлена на рынке в широком ассортименте. Подходят все виды подложек, толщина которых составляет 2 мм и более. Но при такой минимальной толщине подложки ее ни в коем случае не допускается укладывать на пол, который имеет выраженные неровности. В данном случае подложка обладает только качествами тепло- и звукоизоляции. При необходимости выровнять пол стоит покупать подложку большей толщины. За счет стойкости материала и наличия воздушных пузырьков подложка из полиэтилена обладает также влагоизоляционными характеристиками и не портится при контакте со строительными материалами.
При укладке ламината подложки из натуральной пробки также могут использоваться, но это далеко не всегда целесообразно ввиду высокой стоимости данного материала. Пробка в основном применяется там, где планируется обустройство системы теплого пола, то есть под подложкой будет смонтирована еще и система обогрева.
Современные пробковые подложки являются очень стойкими к воздействию повышенных температур, они также не боятся грызунов, насекомых-паразитов и прочих вредителей. Также подложки из пробки, которые выпускаются сегодня, устойчивы к развитию плесневых процессов.
Паркет – это очень красивое напольное покрытие, оно полностью экологична, так как производится из натуральных материалов, но вместе с тем и стоит очень дорого, а также предъявляет немало требований к режиму эксплуатации. В связи с этим выбор подложки под паркет должен осуществляться особенно тщательно. В случае с паркетом к подложке предъявляются такие требования, как влагоизоляция, так как натуральное дерево очень «боится» повышенной влажности, подавление шумов и звуков, устранение мелких неровностей на основании под напольное покрытие. На современном рынке существует большое количество видов подложек, которые в той или иной степени соответствуют данным критериям.
Как показывает статистика, реже всего люди задумываются о том, чтобы приобрести подложку под ковровое покрытие. Это неправильно, так как правильно подобранная подложка способна значительно продлить «жизнь» покрытия, а также обладает другими характеристиками:
- делает покрытие более комфортным
- улучшает показатели эластичности покрытия
- обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию.
Как видно, «плюсов» очень много, поэтому на вопрос о том, нужно ли покупать подложку под ковровое покрытие, можно однозначно ответить: нужно. Необходимо лишь учесть все вышеперечисленные качества.
При выборе подложки под ковровое покрытие необходимо руководствоваться некоторыми простыми критериями. Во-первых, не стоит покупать слишком рыхлую и толстую подложку, в противном случае покрытие может быть испорчено. Оптимальная толщина листов – 0,6 – 1 см.
Если подложка покупается для спальни или другой комнаты, где планируются минимальные нагрузки и требуется дополнительный комфорт, то можно выбрать подложку большей толщины и более мягкую. Соответственно, там, где нагрузки большие, стоит выбирать подложки меньшей толщины, но плотнее.
Не стоит использовать под ковровые покрытия в офисах подложки, предназначенные для бытовых помещений, - для этого существуют специальные их виды.