Сегодня линолеум можно увидеть практически в любой квартире. Миллионы людей в России, как и во всем мире, уже не могут представить себе оформление интерьера, в котором нет этого напольного покрытия.

Мало кто знает о том, что линолеум изначально производился только из натуральных материалов. Для этого применялись древесные смолы, льняное масло, естественные природные красители, джутовая ткань, пробковая мука и т. п. При производстве ряда моделей эти ингредиенты используются и сегодня, но теперь уже намного популярнее стали материалы вроде ПВХ.

Почему до настоящего времени линолеум остается востребованным видом напольного покрытия? Все очень просто, - он долговечен, практичен, и стоит совсем недорого.

Для того чтобы хоть немного ориентироваться в мире линолеума, необходимо знать об основных характеристиках, которыми это напольное покрытие обладает:

  • ширина рулона может колебаться от 1,5 до 5 метров, но такие большие рулоны чаще всего производятся по специальным заказам
  • в среднем длина линолеума в рулоне достигает 25 м, хотя, для промышленных разновидностей эта цифра может значительно увеличиваться
  • толщина линолеума может составлять 1,3-4 мм, в зависимости от того, на какую интенсивность эксплуатации он рассчитан
  • продолжительность службы, которая зависит от толщины и состава листов линолеума
  • дизайн данного напольного покрытия может быть самым разнообразным, - здесь разработчики не ограничены ничем.

В зависимости от структуры листов, линолеум может относиться к классу гомогенных или гетерогенных.

Гомогенный линолеум представлен одним сплошным листом и имеет однородную структуру. Благодаря этому рисунок на напольном покрытии остается таким же ярким и четким даже в том случае, если нагрузки на пол в помещении носят очень интенсивный характер. Это значительно расширяет возможности для использования гомогенных разновидностей линолеума.

Гетерогенный линолеум, в отличие от гомогенного, обладает слоистой структурой. Причем, каждый его слой несет собственную специфическую функцию. Сегодня именно такая разновидность напольных покрытий наиболее распространена на рынке.

Гетерогенный линолеум всегда включает в себя следующие пять слоев:

  • поверхностный, наличием которого обусловлена износостойкость напольного покрытия; он прозрачен и предохраняет рисунок от истирания
  • декоративный слой – это слой, на который нанесен узор линолеума
  • верхний вспененный слой ПВХ предназначен для того, чтобы сделать линолеум рельефным
  • стекловолоконный слой служит укрепляющей основой, которая придает напольному покрытию эластичность и предохраняет его от растяжения, скручивания и иных видов деформации
  • самый нижний слой из вспененного поливинилхлорида придает полу дополнительную мягкость и делает его приятным для босой ноги.

Различные производители также могут добавлять дополнительные слои, которые, например, обеспечивают сохранение тепла, звукоизоляцию и пр. качества.

Сегодня основное множество видов линолеума производится из поливинилхлорида. Он представляет собой специфический гибкий вид пластмассы белого цвета, являясь полимером винилхлорида. ПВХ отличается тем, что он безопасен для организма человека, а также устойчив к возгоранию и противостоит деформации при нагревании до 65*С. Эти качества делают его отличным материалом для изготовления напольных покрытий, которые затем будут укладываться в жилых помещениях.

ПВХ – это еще и материал, устойчивый к воздействию многих агрессивных химических веществ, в частности, кислот, щелочей растворителей. Это делает его еще и весьма надежным и долговечным.

Алкидный линолеум – это прекрасная альтернатива напольному покрытию из ПВХ. Он изготавливается на тканевой основе и еще называется глифталевым. При его изготовлении используется полимерная масса, которая состоит из ангидрида, глицерина, и различных модифицированных компонентов. Чаще всего такие разновидности линолеума выпускаются в рулонах, имеющих длину 20 метров и ширину до 3 метров, а его толщина составляет 3 мм. Алкидный линолеум, хотя производится и не в таких больших масштабах, как поливинилхлоридный, все же представлен на современном рынке в огромном количестве вариантов расцветок.

Коллоксилиновый линолеум изготавливается из нитроцеллюлозы, - вещества, очень близкого по своему составу к волокнам древесины. Он всегда состоит только из одного слоя и не имеет подоснову. Каждый, кто хоть один раз сталкивался с нитроцеллюлозным линолеумом, уже никогда не спутает его с другими разновидностями, так как сам материал имеет коричневый или красноватый оттенок. Этот материал выгодно отличается от прочих тем, что он сохраняет свою высокую гибкость даже в том случае, если он находится в условиях минусовых температур.

Данная разновидность линолеума имеет всего один недостаток, - он воспламеняется достаточно легко. Это ограничивает возможности его укладки в некоторых типах помещений.

Сегодня на рынке представлен и линолеум, изготовленный из резины. Так же, как и поливинилхлоридный, он имеет слоистое строение. Верхний, защитный и одновременно декоративный слой изготавливается из разноцветной резины. Под ним лежит слой, в состав которого входит битум и резина. Самый нижний слой представлен теплоизолирующей основой. Обычно размеры такого линолеума достаточно небольшие, такие же, как и у большого комнатного напольного ковра.

Резиновый линолеум – специфическая разновидность, которая предназначена для укладки в помещениях с повышенным уровнем влажности, например, банях, бассейнах, ваннах и пр.

Натуральный вид линолеума появился самым первым, и, несмотря на развитие производства полимеров в последние годы, он продолжает присутствовать на рынке и по сей день. Как вытекает из его названия, для производства данного вида напольного покрытия используются материалы естественного природного происхождения. За основу при этом берутся нетканые полотна или полотна, которые состоят из волокон растительного происхождения.

Натуральный линолеум отличается продолжительным сроком эксплуатации, он имеет привлекательный дизайн и наиболее экологичен. Кроме того, используемые при его производстве природные материалы практически не подвержены горению.

В отдельную группу стоит выделить разновидность линолеумов, которые имеют теплую основу. Они включают в себя слой полимеров, толщина которого может составлять 1,5 мм, на него наносятся рисунки, которые могут быть печатными, или же однородны и распространяются на всю толщу.

Особенностью утепленного линолеума является то, что его нижний слой, находящийся под полимером, представлен войлоком или джутом натурального либо синтетического происхождения. Утепленные виды линолеума особенно востребованы в условиях холодного климата. Они могут использоваться совершенно в любых типах помещений, единственное требование предъявляется к влажности воздуха в комнате.

Как и все виды напольных покрытий, линолеум делится на несколько разновидностей, в зависимости от типа помещений, для которых он предназначен. Для укладки в жилых помещениях производится так называемый бытовой линолеум. Его основные характеристики следующие:

  • масса 1,25-2,25 кг/м2
  • остаточная деформация менее 0,2 мм
  • толщина защитного слоя может быть различной.

Бытовой линолеум не рассчитан на интенсивные нагрузки и постоянное хождение в обуви, зато он максимально экологичен и имеет самые демократичные цены, которые позволят сделать ремонт в квартире, даже обладая минимальным бюджетом. Кроме того, бытовые виды линолеума всегда представлены на рынке в большом количестве дизайнов.

Полукоммерческий линолеум является чем-то средним между напольными покрытиями бытового назначения и чисто коммерческими. Он является отличным решением для жилища с большой проходимостью, либо для офиса – с низкой.

Способ производства и материалы для полукоммерческого не отличаются от таковых у бытового. Однако, разница также непременно присутствует. Так, защитный слой полукоммерческого линолеума, в свою очередь, состоит из трех: два из низ изготовлены из ПВХ, и один представлен плотным и долговечным полиуретаном. Кроме того, дополнительные частички поливинилхлорида включены и в верхний декоративный слой линолеума, поэтому данное напольное покрытие обладает повышенными прочностными характеристиками и имеет реалистичный рельеф.

О назначении коммерческого линолеума легко догадаться по его названию. Он предназначен для офисов, конференц-залов и прочих помещений, в которых нагрузки на напольное покрытие очень высоки и носят постоянный характер.

Линолеум коммерческого типа может являться гетерогенным или гомогенным. Он, как правило, имеет увеличенную толщину как общую, так и верхнего защитного слоя из полиуретана. Кроме того, в большинстве случаев декоративный слой распространяется на всю толщу листа, что позволяет напольному покрытию не только длительное время успешно выполнять свои функции, но и не терять привлекательный дизайн. Это делает его весьма практичным, особенно если учесть, что стоимость коммерческого линолеума по сравнению с другими видами напольных покрытий весьма низкая.

Любой человек, хотя бы раз в жизни занимавшийся ремонтом, скажет, что нет напольного покрытия, которое было бы также просто уложить, как линолеум. Однако, «уложенный линолеум» и «хорошо уложенный линолеум», - это немного разные понятия. Если хозяину квартиры хочется, чтобы пол в ней всегда выглядел привлекательно, сохранял свои прочностные характеристики и прослужил долгое время, то к процессу укладки линолеума стоит подойти ответственно. Для многих это покажется странным, но и в таком виде работ существуют собственные маленькие хитрости и нюансы. Не зря многие сегодня доверяют укладку линолеума в своем жилище профессионалам. Если знать обо всех тонкостях, то этим можно заняться и самостоятельно.

В первую очередь перед процессом укладки линолеум должен быть хорошо подготовлен. Непосредственно до начала работ необходимо принести рулон в теплое помещение и подержать там не менее трех суток. После этого упаковку можно вскрыть и раскатать рулон.

Далее приступают к раскройке напольного покрытия. При этом не стоит забывать о такой вещи, как припуск на усадку листов. В среднем он должен составлять от 2 до 6 см.

Но и после этого приступать к самой укладке еще рановато. Специалисты рекомендуют уложить раскроенные листы стопкой, поверх которой можно поместить груз. В таком состоянии линолеум должен находиться еще 4 суток.

Если вы хотите, чтобы линолеум, уложенный в помещении, смотрелся красиво и вписывался в интерьер, то особенности его дизайна также необходимо учитывать еще на этапе раскроя:

  • если линолеум однотонный или имеет мраморный, либо иной не ориентированный рисунок, то лучше всего рулоны раскатывать в перпендикулярном направлении по отношению к наружным стенам, - таким образом, освещение будет способствовать тому, что швы станут незаметны
  • если линолеум имеет на своей поверхности четко ориентированный рисунок, то может быть выбран продольный или поперечный способ укладки полотна, в зависимости от конкретного дизайнерского решения
  • в коридоре рулоны линолеума всегда раскатываются вдоль, какой бы рисунок ни был на них нанесен.

Особых навыков зачастую требует настилка линолеума в помещениях, которые имеют неправильную форму. Также, например, в комнате могут находиться колонны, стены различной нестандартной формы. При этом очень важна правильная разметка листов перед тем, как они будут уложены. Это делается при помощи карандаша и линейки, а линолеум укладывается на сухой и чистый пол лицевой стороной. Нужно сразу же учесть, что, как и при обычной укладке, во время вырезания по намеченным линиям на листах необходимо оставить припуски.

Для того чтобы максимально точно подогнать форму листов к форме помещения, применяются специальные шаблоны, которые вырезаются из плотного картона. Окончательная точная подгонка и прирезка выполняется уже после укладки и приклеивания листов.

Существует несколько способов укладки линолеума, из которых самой простой является так называемая укладка под плинтус. Конечно, можно в качестве инструмента при выполнении работ пользоваться исключительно собственными руками, но все же рекомендуется использовать хотя бы специальные шпатели для приклейки напольного покрытия.

Зубчатые шпатели для укладки линолеума имеют различную маркировку. Так, для напольных покрытий из ПВХ наиболее оптимален будет шпатель, лезвие которого промаркировано как «А2». При этом расход клея составит 250 г/кв. м. Для натуральных напольных покрытий лучше всего использовать шпатели с лезвием В1, при этом расход клея будет равен 450 гр/кв. м.

Практически все виды клея, которые используются для укладки линолеума естественного происхождения, относятся к контактным. Это означает, что непосредственно после нанесения клея на линолеум, его можно укладывать на основу.

Клеи, применяемые для фиксации линолеума из поливинилхлорида, перед укладкой требуют выдерживания в течение 5 – 10 минут.

Для того чтобы приклеенный линолеум в дальнейшем хорошо лежал на полу, непосредственно после приклейки рекомендуется прокатать его, используя специальный тяжелый валик. Если вдруг после укладки на линолеуме имеются пузыри, то их необходимо проколоть и поместить на них груз.

Клеящие материалы, в частности, мастика, на сегодняшний день считаются лучшими материалами для укладки линолеума. Стоит помнить о том, что мастику можно наносить только на чистую поверхность листов линолеума, которая предварительно была очищена от пыли и грязи. За один день до приклеивания осуществляется грунтовка тыльной поверхности линолеума при помощи мастики. Можно использовать для этого и иной клеящий состав.

Перед приклейкой на грунтовку снова наносится слой мастики. При этом в тех местах, где будет стык между отдельными листами, оставляют полоску линолеума шириной 10 см, которую не промазывают клеящим составом. Выжидают 10-15 минут, после чего листы можно фиксировать к полу.

Чаще всего для приклеивания к основе рулон линолеума раскатывается, после чего полученный лист сгибается вдвое и наклеивается сначала одна его половина, а затем вторая. Существует и другая удобная методика. Рулон линолеума раскатывают, а затем снова скатывают, но так, чтобы лицевая сторона находилась внутри. Затем полученный новый рулон намазывается контактным клеем, мастикой, или иным клеящим составом и начинает понемногу раскатываться. По мере этого новые участки листа линолеума промазываются клеем. Такой способ наиболее удобен в тех случаях, когда необходимо уложить листы линолеума очень большой ширины и длины.

Расчет числа досок
  • 19.250 Площадь комнаты, квадратные метры:
  • 12 Число упаковок:
  • 94 Общее число купленных досок
  • 92 Общее число использованных досок:
  • 4 Неиспользованных досок:
  • 88 Число досок, использованных целиком:
  • 4 Число обрезков: